lana_roxolana: (Default)
[personal profile] lana_roxolana
 Все началось, как обычно. Ну, обычно по субботам. 
- Мамочка, что нужно покупать в магазинах? 
Ох-ох-ох... Придется делать ревизию в холодильнике. 
Открыла. 
Закрыла. 
Снова открыла: все равно ж придется. 
Вот почему эта семья так любит все оставлять в состоянии "по чуть-чуть"! У вас тоже так? Блин, была большая-большая банка варенья, и вот этот остаток (с четверть банки) стоит уже месяцев ... сколько-то. При этом они давно уже начали другую банку (три). Остаток черешни, почти целую миску, запихали в самый дальний край, конечно, она уже несъедобная! И малину не доели! Рррррррр! 
Так, что там дальше? Недопитый кефир, два раза по полбутылки. Ряженка, еще треть бутылки. Чуток сметаны. На столе остатки фруктов, которые уже подвяли. В голодное время пошли б, как дети в школу, а сейчас все сытые, хотят свежих!
И снова ветерок из детства над головой слегка прошелся: ау, бабушка, я слышу, слышу. Помню, конечно, не волнуйся, ничего в мусор не пойдет, все сгодится. 
Бабушка Ида в войну поднимала троих детей. А после войны еще двое добавилось. Для нее не существовало "пропавшей" еды. Мы с ней вместе недолго пожили, только последние ее годы, с моих 10 до 18. Как раз вовремя. 
Папе список продуктов написала, отправила в магазин. А у меня другое дело: компот и блинчики. 
А вы как думали? Холодильник-то почистить надо? 
- Лилька, иди помогать! Так, надо налить большую-большую кастрюлю воды. Да не до самого края же, детка. Давай помогу на плиту поставить. "Паджигай, Абдулла!" 
- А что теперь? 
- А теперь надо все вкусности пособирать и почистить. Вот, малину промой и черешню.
- Фу, они же некрасивые! 
- Зато в компоте будут вкусные! Вот еще, возьми эти остатки варенья повыковыривай из банки. 
- А там что-то зеленое сверху...
- Подумаешь, плесень, пенициллин в чистом виде. Сейчас мы его ложкой аккуратно снимем, остальное в компот. А я пока киви почищу и яблоки. Вот, готово, забросили, пусть потихоньку кипит. 
- А мне можно его мешать бабушкиной ложкой? 
- Только бабушкиной и можно...
Ничего у меня от бабы Иды не осталось, кроме памяти, нескольких фотографий и большой деревянной ложки. Когда моя мама на свою квартиру переезжала, я ей так и сказала - бери все, что хочешь, только ложку бабы Иды мне оставь. 
Сколько уж я всяких деревянных ложек покупала, и бамбуковых, и акациевых, а старая эта ложка все равно самая удобная. Ее мой дед вырезал, знаменитый на всю Хабаровскую область краснодеревщик. Никто не знает, сколько ложке лет, но минимум 50 уже есть. Потемневшая, почерневшая... Любимая. 
- Ну что, блинчики будем заводить? Давай-ка сюда все эти остатки! Да-да, и кефир, и сметану, и ряженку. Баба Ида еще сыворотку творожную всегда сохраняла на блинчики или молоко скисшее, но я творога не делаю давно, а молоко у нас не успевает скиснуть, так что разведем обычным молоком. Ну вот, сковородка, масло... Эй, не таскайте из-под рук!
- Так вкусно же! Как у тебя получаются такие вкусные блинчики из непонятно чего? 
- Как это "непонятно из чего", там же все хорошее намешано, ничего плохого. 
- Я знаю, как! - важно говорит Тимочка. - Это у мамы волшебная бабушкина ложка потому что. 
- А ты ее мне подаришь, когда мы с Майклом поженимся? - спрашивает Лилька. 
Подарю, детка, подарю... 

(no subject)

Date: 2017-06-10 06:15 pm (UTC)
lauerz: (Default)
From: [personal profile] lauerz
Спасибо! Хорошая, тёплая история.
У моей бабушки по отцу было 9 детей, трое родились уже после войны. Один умер вскоре после войны от туберкулёза.
Я знаю, что жили они очень бедно. Один из моих дядей рассказывал, что он был очень худой и невысокий, и поправился только после того, как его забрали в армию. В армии кормили.
У меня от бабушки ничего не осталось, никакой физической вещи. Только память. Но памяти много, очень много. Она умерла в 1990 году, когда мне был 21 год, так что я помню её очень хорошо всё детство, до 18 лет.
И я думаю, да, у неё в еду годилось всё, и я ничего не выбрасываю тоже.

(no subject)

Date: 2017-06-10 06:33 pm (UTC)
aljansas: (Default)
From: [personal profile] aljansas
У меня бабушка по матери была кулинарных дел мастерицей, в своё время кормившей как немцев, так и русских. Наверное как раз потому все мужики в роду на ты с плитой. Но в наследство от бабушки мне достались рождественский кактус и алоэ. По сей день живы, хоть и не без усилий. :)

(no subject)

Date: 2017-06-14 06:39 am (UTC)
aljansas: (Default)
From: [personal profile] aljansas
А чем больше заняться старику? Готовить и выращивать то что готовят. :)

(no subject)

Date: 2017-06-10 08:19 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Раньше у нас залеживалось, раздражало, да... Теперь уже нет. Рецепт - один ребенок вырос и обзавелся бойфрендом (оба кормятся у нас), родился и подрос второй. Из-за перепланировки квартиры на кухне помещается всего 1 холодильник, с двумя камерами, одна из которых морозильная. В итоге первые 2 дня еще выбирают повкуснее, со среды едят все, что осталось, в пятницу мышь в холодильнике вешается от голода :).

В общем, все укладывается в Вашу теорию. Когда не до жиру - метут все подряд.

Но продукты я с бабушкиных времен тоже выбрасывать не могу

(no subject)

Date: 2017-06-10 09:10 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Я вроде никогда голода не знала, но не могу выбросить продукты. Физически больно это сделать. Тоже леплю пирожки, блинчики, коврижки. Вспоминая бабушку и ее рассказы о военных лепешках из картофельных очисток и лебеды.

(no subject)

Date: 2017-06-11 01:39 am (UTC)
willow_n: (Default)
From: [personal profile] willow_n
Здорово!
И да, у нас тоже всего по немножку остаётся. Стараюсь следить, но не всегда получается, и порой таки приходится выбрасывать(
А вот кулинарных традиций, увы, не было, так что учить нас с сестрой было особо некому. И мама, и бабушка все больше работой интересовались. Мужей кормить учимся уже сами)
По-хорошему завидую :)

(no subject)

Date: 2017-06-11 01:58 pm (UTC)
sko4iha: (Default)
From: [personal profile] sko4iha
ох, как похоже все
у моей бабушки было пять детей, трое погибли от голода в коллективизацию, один от дифтерии в войну, осталась только мама моя
и я тоже не могу выкидывать еду, стараюсь как-то не доводить дело до этого

а еще у меня есть толкушка бабушкина, черная такая уже вся, ей точно больше 70 лет, я для нее уже прикупила шедоу-бокс, буду композицию делать с фотографиями :)

(no subject)

Date: 2017-06-15 04:25 am (UTC)
sko4iha: (ondatr)
From: [personal profile] sko4iha
у меня затупец, как сюда фото прицеплять :(
можно я вам куда-нибудь на емейл скину? киньте мне в личку адрес

(no subject)

Date: 2017-06-11 06:50 pm (UTC)
tima: (Default)
From: [personal profile] tima
(записывает) Посмотреть у Ланы ложку.

P.S. У меня от бабушки только подушка пуховая - чистый гусиный пух, "сейчас таких не делают".

(no subject)

Date: 2017-06-11 06:57 pm (UTC)
klebestr: (Default)
From: [personal profile] klebestr
У нас тоже всего по чуть-чуть остается, в результате ревизии образуется мешок с мусором. Но нет у меня бабушкиных навыков, и у мамы их не было((

(no subject)

Date: 2017-06-15 07:14 am (UTC)
notabler: (Default)
From: [personal profile] notabler
Переезд на Запад сильно расширил мои кулинарные горизонты с точки зрения использования остатков. Разные британские кулинарные программы (тут их штук 6 в день и я всегда при возможности посматриваю) убедили, что в разных кухнях мира можно мешать все что угодно с чем угодно, потом дать какое-нибудь экзотическое название - и вперед, в смысле на стол. Так что остатков у меня как не было, так и нет. Мама-блокадница привила с детства. Кстати, когда я была маленькой, таскала у матери сырую картошку, когда она чистила, и ела с наслаждением. Особенно подмороженную, сладкую, любила. Насчет оладушек - могу тоже делать их хоть из табуреток, теперь оное называется тут кейки - картофельные, рисовые, гречневые, с добавлением любых овощей. Еще любимое - запеканки из всего, посыпанные сыром.

(no subject)

Date: 2017-06-15 08:18 pm (UTC)
pani_svitlana: (Default)
From: [personal profile] pani_svitlana
Обе бабушки пережили голод тридцатых годов, воспоминаниями делились, продукты не выбрасывались никогда. Правда, сейчас лишнего в холодильнике нет: дети розъехались, у нас двоих очень простое питание из мультиварки.
А от бабушки мне достался тазик для варенья. Какое роскошное варенье в нем получается! И соус томатный по старинному рецепту! Это у сотрудницы в тетрадке так написано было:"Соус Зои по старинному рецепту", я и себе так записала, хотя понятия не имею, кто такая эта Зоя. Спасибо ей, что рецепт сохранила.

прокомпот

Date: 2017-07-14 03:28 am (UTC)
From: (Anonymous)
Ланочка, какой же вкусный твой компот!
Потеряла и заскучала за тобой. Вот нашла, и такая ты тут активная - я рада.
didzen

Profile

lana_roxolana: (Default)
lana_roxolana

July 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
910 11 12131415
1617 1819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios