lana_roxolana: (Main)
[personal profile] lana_roxolana

Папа утром в субботу встал и начал приставать:
- Что будем делать сегодня?
Вот я глупость совершила: сделала шопинг продуктовый рано-рано утром, пока все еще спали. Поэтому сразу время высвободилось и меня начали пытать, что ж с ним делать. Думать было лень, я открыла карту и стала смотреть, что у нас в относительно близком доступе, куда не лень и интересно было бы смотаться. Наткнулась на Принстон, который университет и в котором давно хотелось не спеша погулять. От нас всего полтора часа езды.
Самое распространенное, банальное и на удивление правильное описание Принстона - американский Кембридж. Сказать, что у них замечательно похожая архитектура, это ничего не сказать. В Принстоне не хватает только речушки Кембридж между корпусами, с прогулочными лодками. Если бы не это, то вполне можно было бы запутаться, не знать, где точно оказался ))) Даже атмосфера Принстона дышит знакомыми кембриджскими ароматами - спокойная интеллигентность, с книгами, велосипедами, художественными галереями, небольшими уютными кафешками, благородной староанглийской архитектурой. Больше всего мне нравится, что новострои Принстона создаются все в том же стиле, что и старые здания, издалека и не поймешь, что это совершенно свежая постройка:


Чудесные ощущения от прогулки, очень светлые и возвышенные. Договорились с папой вернуться туда в начале октября, на золотую осень. А потом еще на Рождество, любоваться огнями )))
А пока выкладываю фото, из того что нащелкали друг друга. Кстати, ни одной живой душе на ФБ не пришло в голову спросить, кто же нас с папой так здорово фотографировал, а ведь это Лилькин дебют )))

(no subject)

Date: 2016-09-05 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zaleph.livejournal.com
Хорошее вы место выбрали для прогулки. Я люблю это место и бываю там два раза в год - весной и осенью. Мы живём в получасе езды до Принстона, что, как вы сами понимаете, по нашим понятиям, совсем рядом. Мою дочь, в своё время, приняли в разные Университеты, в том числе и в Принстон, но она выбрала UPENN, который и закончила. Я, вообще, люблю Американские Университеты, особенно те, что увиты плющом, давшим название их "лиге". Такое впечатление, что их строили по одному проекту, но с "вариациями на тему". Повывав в Оксфорде, я понял "откуда ноги растут" у этих проектов. Да и как могло быть иначе.:))

(no subject)

Date: 2016-09-06 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-roxolana.livejournal.com
Жаль, быть принятым в Принстон - это не самая большая проблема, оплачивать дорого слишком. Ну, если ты не гений, которому списывают оплату и ли даже доплачивают стипендию )))

(no subject)

Date: 2016-09-06 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] zaleph.livejournal.com
Увы, а вернее, к счастью для нас, мы с женой работали и наш доход перед лицом государства и IRS был чётко определён нашими чеками, мы не оформляли фиктивного развода, чтобы ребёнок значился, как дочь матери-одиночки и наша расовая принадлежность не давала нам никаких шансов на финансовые послабления. Обучение в University of Pennsylvania стоило на тот момент столько же, сколько и в Принстоне, поэтому, будучи еврейскими родителями, мы не могли сказать ребёнку, что она не может пойти туда учиться по причине отсутствия денег, о чём она и сама знала. Нам оформили банковские кредиты и мы выплачивали стоимость её обучения ещё 5 лет после окончания ею Университета. А как только мы рассчитались, мы пошли по второму Университетскому кругу с нашим сыном. И хотя годовая плата в его Университете была ниже, он учился 5 лет, чтобы закончить с двумя степенями - BS & MS. Так, что предмет дети-студенты, мне знаком не понаслышке.:))

(no subject)

Date: 2016-09-06 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-roxolana.livejournal.com
Talk to me about it...
Двое закончили и еще двое на подходе (((
From: [identity profile] zaleph.livejournal.com
"Жизнь надо прожить так, чтобы не было потом мучительно больно..."(с), что мы что-то недодали своим детям, что в том, что в их жизнях что-то не так, есть и доля нашей вины. Что может быть лучше, чем осознание того, что мы честно исполнили свой родителький долг, отправив детей в их собственные жизни независимыми и самостоятельными людьми.
From: [identity profile] lana-roxolana.livejournal.com
Нет, тут у нас с папой другой принцип работает, мы не страдаем болезнью "недодали". Старшие дети сами оплачивают свои колледжи и младшие тоже будут так делать. Своей обязанностью мы считаем обеспечить им помощь, снять проблемы по ежедневным насущным нуждам (где жить и что кушать), остальное - только сами, включая одежду, машину и т.п.
Для нас самое важное - воспитать своих детей цельными, порядочными людьми, способными крепко стоять на ногах.
До сих пор получалось. Старшим 26 и 24 (почти 25).
From: [identity profile] zaleph.livejournal.com
Мы привезли наших детей в возрасте 13 и 7 лет. Начиная с 15 лет наша дочь работала в разных fast food заведениях, а в годы обучения в Университете, ана жила на кэмпусе и работала в разных местах в самом Университете, но на фоне стоимости обучения, это были копейки. И нет, никаких машин и соответственно страховок, очень скромная одежда и питание в студенческом кафе, что входило в "сумму к оплате". Под "дать", я подразумевал лишь одно - дать возможность детям получить хорошее образование, которое станет залогом их будущей собственной жизни. Это мы и дали; в любом случае, большего у нас не было. Сын, учась в своём Университете, жил дома и работал, вначале, в самом Университете, а затем, у них такая система, что они пол года учатся и пол года работают в компаниях по специальности, своего рода стажёрство, где им платят соответственно штатному расписанию. Он получал тогда, 13-14 лет тому назад, $15 в час и это были неплохие деньги для живущего дома и работавшего полную рабочую неделю. Дочь, поступив в Университет, ушла из дома, а сразу же по окончании, уехала к своему будущему мужу в Бостон. А сын, окончив Университет, сразу же вышел на работу, которая его ждала и спустя два месяца снял себе полноценную квартиру, которую, естественно, сам и оплачивал, равно, как и всё остальное, что касалось его жизни. Так, что наша заслуга свелась не к тому, что мы снабдили их чеками и/или IOU, а поставили в начали их жизненного пути без общепринятых здесь долгов за обучение. И да, они выросли самостоятельными, порядочными людьми, не нуждающимися ни в каком виде помощи или поддержки.
From: [identity profile] lana-roxolana.livejournal.com
"Дай лапу, друг!" ))) Значит, мы на одной волне. Неправильно поняла вначале )

Profile

lana_roxolana: (Default)
lana_roxolana

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 08:17 am
Powered by Dreamwidth Studios